Сложность выбора

Луис Энрике и Зидан

Каждому клубу периодически приходится делать выбор, останавливаясь на одном из кандидатов возглавить его команду. О том, что Луис Энрике покинет свой пост, болельщикам «Барселоны» уже давно известно. О том, что руководству «Лас Пальмаса» и «Атлетика» предстоит сделать выбор – также знают их болельщики. Луис Энрике, Эрнесто Вальверде, Кике Сетьен, Айтор Каранка, Марселино Гарсия Тораль – это тот краткий список тренеров, которые летом будут востребованы различными клубами. Этот список может быть (даже – скорее всего) не окончательным, потому как и Диего Симеоне, и Хорхе Сампаоли также в «подвешенном» состоянии. Плюс ко всему, на трансферное движение тренеров в футболе могут сказаться такие тяжеловесы как лондонский «Арсенал», «Рома» Мончи, «китайский» «Милан», обезглавленная сборная Аргентины и другие «сюрпризы».

Ситуации, в которых предстоит назначить нового тренера для команды, бывают совершенно разные. Попробуем определить степени сложности подбора кандидата (в скобочках указан клуб-пример на сегодняшний день).

 

В зависимости от времени

  1. Немедленно. Назначение нового тренера возникло по ходу сезона (уход Пранделли из Валенсии в декабре этого сезона).
  2. Сжатые сроки. Перед самим началом ТО или во время него (уход Унаи Эмери из Севильи в июне 2016-ого).
  3. Заблаговременно. Об уходе тренера становится известно заранее (Барселона сейчас).

В зависимости от ожидания

  1. Неожиданность. Ничего не предвещало смену тренера. Причиной могли быть резкий конфликт с руководством, болезнь, семейные обстоятельства (уход Марселино из Вильярреала перед самим началом этого сезона).
  2. Допустимость. Смена тренера напрашивалась в связи с различными обстоятельствами (негативные результаты Пако Хемеса в Гранаде).
  3. Ожидаемо. Контракт тренера и клуба подходил к концу (Кике Сетьен заявил, что не будет продлевать контракт с Лас Пальмасом).

В зависимости от желания тренеров возглавить клуб

  1. Риск. Возглавляя такой клуб, тренера рискуют своей дальнейшей карьерой (возглавляя Депортиво, Пепе Мель может так и остаться с клеймом тренером-неудачником).
  2. Вызов. Для тренера интересно поработать в таком клубе (Эскрибе не мог отказать Вильярреалу).
  3. Престиж. Возглавить такой клуб мечтает большинство тренеров (нынешняя Севилья является авторитетным клубом. Даже для Сампаоли).

В зависимости от внутриклубной ситуации

  1. Сложная. Плохое финансирование, конфликты среди руководства (в нынешнюю Валенсию не каждый захочет прийти).
  2. Спокойная. В клубе все стабильно, но без выдающихся результатов (вот поэтому Малаге удалось легко подписать Мичела Гонсалеса).
  3. Благоприятная. Все организованно на высшем уровне (в случае ухода Симеоне, Атлетико не составит труда найти ему замену).

В зависимости от статуса клуба

  1. Элитный. Таким клубом должен руководить не только хороший тренер, но и интеллигентный человек (этим критерием не всегда, но часто пользуется Реал. Сейчас, например, это Зидан).
  2. Клуб средней величины. На человеческий фактор смотрят, но прежде всего важны тренерские идеи (Симеоне брутален? Зато Атлетико при нем хорошо играет!).
  3. Маленький клуб. Не до человеческих качеств тренера (Капаррос возглавлял более десятка маленьких испанских клубов. А вот одной из причин почему ему не доверили прошлым летом сборную Испании, возможно, как раз и стали его человеческие качества).

В зависимости от игровой специфики команды

  1. Необходимо адаптироваться под игровой стиль (это одна из причин, почему Моуриньо не смог бы тренировать Барсу).
  2. Определенный стить есть, но его можно менять под тренера (во что играет Сельта Бериццо? А при другом тренере?..).
  3. Тренерский стиль – не главное (Бетис? Хоть Пойет, хоть Пепе Мель, хоть Виктор Санчес — без разницы, хоть Тони Адамса у Гранады забрать).

В зависимости от сравнения с результатами предшественника

  1. Повторить результат будет очень сложно (Мендилибар поднял планку скромному Эйбару очень высоко).
  2. Достичь того же возможно (казалось бы, что нет, но Лучо показал, что с Барсой можно достичь того же, что сделал даже сам Гвардиола).
  3. Хуже точно не будет (Петро Василевич принял Осасуну? Куда еще хуже!).

  1. Есть инсайндерская инфа, кого решили поставить? Только не Блана. Не вижу, его у руля Барсы=)))

      1. Есть уверенность, что не он. Как-то банально. А СМИ по проторенной дорожке идут, много случаев, когда ассистент или помошник главного, после становился, сам основным тренером.

Добавить комментарий

Чтобы получить больше возможностей, войдите на сайт.

Если у Вас еще нет аккаунта, то заведите его прямо сейчас