Молодежь Примеры, которая будет сиять в этом сезоне

Эмре Мор

Комментатор каналов Футбол 1/Футбол 2 Кирилл Круторогов о десяти молодых футболистах, которые должны громко заявить о себе в стартовавшем сезоне Ла Лиги.

Борха Майораль

Реал Мадрид, 20 лет

Воспитанник академии «сливочных», родившийся в 20 километрах от столицы Испании, может стать новым Раулем, а значит – сделать то, что так и не смог коренной мадридец Мората. Курс команды на омоложение и испанизацию способствуют тому. А если учесть, что продав Морату и Мариано, Флорентино Перес не купил никого из нападающих взамен, то – сам Бог велел!

В позапрошлом сезоне Майораль много забивал за Кастилью (15 голов) и команду U-19 (8 голов в Юношеской Лиге УЕФА). В частности, оформил дубль в ворота ровесников из Шахтера в Моршине на стадионе Медик. В прошлом – попытался преодолеть переход во взрослый футбол, отправившись в аренду в Вольфсбург, но дела у «волков» складывались не лучшим образом, а Борха для них Суперменом не стал, потому, в основном довольствовался выходами на замену и забил лишь два гола в Бундеслиге.

Сейчас же Зидан и его тренерский штаб считают, что парень дорос до первой команды «сливочных» (да и не имеют других вариантов!), а значит, он будет на подхвате и получит шанс показать себя. Во встрече с Реал Сосьедад он даже вышел в основе, отыграл 75 минут, забил дебютный гол и поучаствовал еще в нескольких опасных моментах, успешно справившись с первым экзаменом. Дальше – больше, Бензема ведь не вечен…

Эмре Мор

Сельта, 20 лет

О нем немало говорили накануне Чемпионата Европы 2016, куда 18-летний Мор отправился в статусе игрока датского Нордшелланда. Не показав во Франции ничего особенного, он, тем не менее, перешел в дортмундскую Боруссию за сумму около 10 млн.евро. Быстро интегрироваться в новую команду и заиграть в ТОП-чемпионате не смог, а «шмели» решили не ждать. Купив Андрея Ярмоленко, они продали Мора Сельте за 13 млн. (и отдали его девятый номер украинцу), что стало трансферным рекордом в истории галисийского клуба.

В действительности Мор очень техничен и быстр. Без преувеличения, по игре он напоминает юного Месси и является необычайно талантливым. К тому же, Испания и Ла Лига кажутся еще более подходящими для него, нежели Бундеслига. Новая команда Эмре не так велика, как предыдущая, поэтому, с одной стороны, здесь его готовы холить и лелеять, рассчитывая, что из него вырастет действительно большой игрок. С другой стороны, клуб потратил на него рекордные деньги, что будет создавать дополнительное давление на парня.

Пока что Сельта под руководством Унсуэ не впечатляет, но Эмре на поле выглядит ярко. Правда, он прибыл на Пиренеи с травмой и пока что выходит только на замену, хоть и каждый раз получая все больше игрового времени.

Максимилиано Гомес

Сельта, 21 год

За результативного уругвайца (в среднем – 0,59 гола за игру в течение трех сезонов в составе Дефенсор Спортинг) галисийцы выложили всего лишь 4 млн.евро. Очень немного как для видного латиноамериканца.

Смена Уругвая на Испанию и переезд в один из топовых европейских чемпионатов не стали для него проблемой. Вложенные деньги форвард начал отрабатывать сходу, забив четыре гола в пяти стартовых матчах. В игре с Эспаньолом показал себя немного с другой стороны, немного насмешив, когда его лицо зацепил защитник каталонцев, а Макси сначала задумался, как ему отреагировать – броситься и дать сдачи или попытаться заработать удаление для соперника. В итоге после некоторой паузы картинно упал и получил желтую за симуляцию. Но это не мешает считать, что Гомес способен стать бомбардиром высокого класса.

Энис Бардхи

Леванте, 22 года

Македонец вполне может служить примером для молодых украинских футболистов. Когда минимум пафоса и максимум работоспособности позволяют развиваться, прогрессировать и быстро подниматься по карьерной лестнице с самых низов. На родине он не играл, а лишь делал первые шаги фактически еще на детском уровне, далее получил приглашение в академию датского Брондбю, а его профессиональная карьера стартовала в команде Преспа Бирлик из низшего дивизиона Швеции. Но он смог показать себя и там, после чего отправился в венгерский Уйпешт.

Выступая на позиции центрхава, в прошлом сезоне Энис забил 12 голов и сделал 7 ассистов, регулярно вызывался в молодежную сборную Македонии, с которой дважды обыграл нашу молодежку в квалификации к ЧЕ U-21 и сенсационно пробился на Евро, проходивший в Польше. Именно там его заприметили скауты Леванте, и клуб даже раскошелился на полтора миллиона евро за его трансфер. Кроме того, Бардхи уже привлекается в национальную сборную своей страны. А также в короткий срок стал мозгом Леванте. В четырех матчах Примеры он успел забить три гола, два из которых прямыми ударами со штрафного без шансов для вратарей, да и другие стандарты в его исполнении стабильно приводят к обострениям. Следующий шаг – еврокубки?

Карлос Солер

Валенсия, 20 лет

Уроженец Валенсии и воспитанник клубной академии подтягивался к первой команде еще два года назад при Пако Айестаране. Сыграл в основе половину матчей Примеры прошлого сезона. И ему явно очень повезло, что «летучих мышей» возглавил Марселино – тренер, который доверяет молодежи и умеет с ней работать. При нем Карлос – важная фигура на поле. Быстрый, взрывной с классным пасом – он прирожденный ассистент, человек через которого команда ведет свою игру. В пяти матчах нынешнего сезона успел забить гол и выдать три результативные передачи, причем с каждой игрой Солер выглядит все увереннее, ярче и полезнее для команды. В начале сентября провел матч за молодежную сборную Испании, забив единственный и победный гол в ворота эстонцев. Можно не сомневаться, что со временем он вырастет в классного футболиста и окажется в команде уровня Лиги чемпионов. Или же Валенсия с ним на поле станет таковой?

Тони Лато

Валенсия, 19 лет

Вообще-то его зовут Антонио Латорре Груесо, но, видимо, решил, что фамилия и имя быстроногого латераля должны звучать быстро и соответствовать его передвижению по полю.

Так вышло, что академия «летучих мышей» регулярно дает дорогу в большой футбол классным левым защитникам: Жорди Альба (начинал в Оспиталете и Барселоне, но выпускался именно из кантеры левантийцев), Хуан Бернат, Хосе Луис Гайя… Знающие люди говорят, что Лато по таланту и потенциалу сильнее их всех. Более того, он один из самых перспективных в мире на своей позиции.

К основе его подключил в прошлом сезоне Воро, при «постоянном временном» энтренадоре он играл регулярно. Марселино также видит его в основном составе, причем не только в качестве конкурента Гайя, но и в связке с ним, играя в защите. На Сантьяго Бернабеу ассистировал Кондогбия, что позволило Валенсии увезти из Мадрида ничью.

Микель Ойарсабаль

Реал Сосьедад, 20 лет

Микеля сравнивают с другим крутым воспитанником клуба – Антуаном Гризманном. Он также действует слева в атаке (француз в в Сан-Себастьяне начинал на левом краю), также обладает отличной скоростью и убойно владеет левой ногой. В Примере дебютировал в 18-летнем возрасте – в первом же сезоне забил шесть голов и сделал две результативные передачи в 22 матчах. Оценив потенциал своего кантерано Реал Сосьедад еще минувшим летом поспешил продлить с ним контракт до 2022 года.

В сезоне 2016/17 Ойарсабаль уже был полноценным игроком основы и появился на поле в каждом из 38 матчей чемпионата (30 выходов в старте). Причем стал куда более командным игроком (2 гола и 8 ассистов).

При росте в 181 см. у Микеля 47-й размер ноги, за что его называют Йети. Интересно, что в составе сборной Испании под руководством Висенте дель Боске он дебютировал еще до своего дебюта в составе молодежки. Минувшим летом ездил на молодежное Евро в Польшу, где стал серебряным призером.

Альваро Одриосола

Реал Сосьедад, 21 год

И хоть Реал Сосьедад в отличие от Атлетика не придает огромного значения национальности и происхождению футболистов, Одриосола настоящий бриллиант для своего клуба и фанатов. Баск, уроженец Сан-Себастьяна, воспитанник академии, пробился в первую команду в юном возрасте без всяких аренд в низшие дивизионы…

Альваро дебютировал в основе «чури-урдин» в феврале этого года, на сегодняшний день провел лишь 21 матч, но Transfermarkt уже оценивает его в 10 млн.евро. Пяти месяцев и менее двух десятков игр в Примере хватило Барселоне, чтобы включить его в число потенциальных приобретений после провала с трансфером Бельерина. Правда, на его место приобрели Семеду. Но, будем откровенны, с такой зрелой игрой Одриосолы болельщики команды не слишком-то и ожидают возвращения из лазарета двух других правых латералей Мартинеса и Сальдуа.

Как и Ойарсабаль участвовал в польском ЧЕ U-21 и также является кандидатом в национальную сборную.

Энес Унал

Вильярреал, 20 лет

В 16 лет он дебютировал в турецкой Суперлиге за Бурсаспор, став самым молодым игроком в истории турнира, а уже через три минуты и самым молодым автором гола. По прошествии двух его за 2 млн.евро выкупил Манчестер Сити. Видимо, на всякий случай… Как и нашего Зинченко «горожане» взяли турка на предсезонные сборы, а затем отправили в аренду в бельгийский Генк. Позже он оказался в Бреде и Твенте. Выступая за команду из Энсхеде, в прошлом сезоне забил 18 голов в рамках Эредивизии, а также впервые вышел в основном составе сборной Турции, в матче против нашей сборной, завершившимся ничьей 2:2.

Минувшим летом Вильярреал за 12 млн.фунтов выкупил у МанСити талантливого турка. Учитывая присутствие в команде результативных бомбардиров Бакки и Бакамбу, конкуренция с ними должна сделать Унала еще сильнее. К тому же, он уже успел забить первый гол за «желтую субмарину».

Пабло Форнальс

Вильярреал, 21 год

Пабло – центрхав, из тех, чья игра не всегда остается замеченной публикой, при этом он выполняет огромный объем работы, отвечая за баланс в центре поля. Начинающий Лука Модрич – грамотный, разумный, с отличным видением поля, четко читающий игру, умеющий отобрать и начать атаку. Его хотел видеть в своей команде Арсен Венгер, но, как и чаще всего, не получил желаемого. В прошлом сезоне за 29 матчей чемпионата забил 6 голов, сделал 3 ассиста и имел 77,9% точных передач. И это в составе далеко не самой сильной Малаги!

Висенте дель Боске вызывал молодого парня в сборную Испании, а летом «анчоусы» заработали на его продаже Вильярреалу 12 млн.евро. Удержать его было сложно – Форнальс хочет развиваться, Малага же откровенно регрессирует, но, очевидно, что «подводники» приобрели очень качественного игрока с большим потенциалом и смогут прилично заработать на его последующем трансфере.


Добавить комментарий

Чтобы получить больше возможностей, войдите на сайт.

Если у Вас еще нет аккаунта, то заведите его прямо сейчас